1. Аватар (1 января)
2. Летучая мышь (2 января)
3. Назад в будущее (3 января)
читать дальше
Сейчас тяжело найти человека, который не смотрел или, еще хуже, не слышал об этой культовой трилогии. Впервые фильм был показан зрителям Соединенных Штатов в 1985 году. Фильм рассказывает о докторе, который изобрел машину времени, однако даже самая умная голова может просчитаться, и все заканчивается фатально. Благодаря благоприятному стечению обстоятельств: проверенная машина времени, вооруженные люди, которые только и хотят направить на тебя дуло и спустить курок, главный герой Марти Макфлай отправляется в прошлое в 1955 год, где и встречает своего старого знакомого, ну, не совсем старого. Это путешествие во времени заставляет главного героя взглянуть на окружающий мир иными глазами.
Не знаю точно, сколько раз я пересматривал этот фильм. Он не надоедает, побуждает задуматься о парадоксах и проблемах, связанных со временем. Несерьезный взгляд доктора на рассказ Марти о путешествии во времени, возгласы "он работает" и т.д. заставляет улыбаться.
В течение фильма герой совершает два путешествия: из настоящего в прошлое и из прошлого в будущее, т.е. в настоящее. Фильм снят довольно хорошо, порой, казалось бы, даже незначительные мелкие детали не имеют значения. Но это только на первый взгляд. Очень сложно передать смысл фильма в соответствии с внешним видом разных эпох. Говорят, что люди очень сильно меняются с течением времени, но иногда случается так, что даже самые кардинальные изменения внешних условий не изменят индивидуальность человека. По таким характерным чертам в голове зрителя уже возникает догадка, кем он был в будущем или в прошлом, ах, черт, не важно. Не знаком в достаточной мере о процессе съемки фильма, однако, глядя на картину, проявляется чувство уверенности, что этот фильм проработан до мельчайших деталей.
Смотреть или не смотреть? Однозначно, смотреть. Ведь все-таки это классика жанра и грех пройти мимо такой картины. Может и в фильме отсутствуют некоторые современные представления о времени с научной точки зрения, все же основной задачей режиссера, как мне кажется, это показать родственную связь (Марти и его родители), дружбу (Марти и док), любовь (между родителями Марти).
Если бы я смотрел картину в 1985 году, я не задумываясь поставил 10 баллов из 10. Хоть и данная рецензия писалась в 2013 году во время очередного просмотра, но все-таки следует учитывать время.
9 из 10.
4. Назад в будущее 2 (3 января)
5. Назад в будущее 3 (3 января)
6. Погребенный заживо (4 января)
7. Знаки (5 января)
8. Облачный атлас (6 января)
9. Ходячие мертвецы 1, 2, 3 (8 серий) (7 и 8 января)
10. Человек тьмы (10 января)
11. Светлячок (12-13 января)
@музыка:
Алан Сильвестри
@темы:
Назад в будущее, Спилберг